用户名: 密码: 免费注册 | 忘记密码
网站公告
分类信息房产信息
首 页
今日赣榆
政务赣榆
社会情感
教育科技
娱乐时尚
体坛快报
财经股票
活动公告
本站业务
当前位置:首页 >> 赣榆新闻 >> 今日赣榆 >>
浏览:

上海海事法院海头巡回审判点在我院海头法庭挂牌成立

时间:2017-09-11 18:26 来源: 我要评论(0)

[导读]

8月30日上午,连云港中院与上海海事法院《服务保障“一带一路”建设合作框架协议》的首个实体项目——上海海事法院海头巡回审判点揭牌仪式在我院海头法庭举行。赣榆区委书记孙爱华出席仪式并致辞,上海海事法院党组书记、院长赵红,市中院党组书记、院长蔡绍刚共同为巡回审判点揭牌。我院法院党组书记、院长吴玲等参加仪式。 

孙爱华书记指出,海头巡回审判点的设立,是对赣榆的肯定和鼓励,更是司法为民的具体实践,必将为推动审判机关重心下移、矛盾纠纷化解、方便当事人诉讼创造良好条件,不仅对于赣榆进一步深化司法改革、提高依法治区水平具有积极的促进作用,而且对于赣榆进一步完善城市功能、推动产业强区、强化社会治理,加快全面小康新赣榆建设具有深远的影响。表示将全力支持配合巡回审判点各项工作开展,切实做好人员配备、环境提升、秩序维护和舆论引导等工作,致力于海事纠纷的预防与化解,提供优质服务和保障,实现海商事巡回审判工作与赣榆海洋经济的齐发展、同进步、共提升。

 

蔡绍刚院长指出,海头巡回审判点的设立,既是贯彻落实最高人民法院开展巡回审判,打通司法服务群众“最后一公里”的重要工作举措,也是强化责任担当,主动服务连云港经济社会发展的务实之举。他强调,连云港两级法院将高度重视海头巡回审判点的建设工作,合力把海头巡回审判点打造成连云港法院与上海海事法院司法协作的示范项目。一是要打造司法为民合作示范点,合理调配双方的司法资源,不断提升巡回审判工作的效果。二是要打造矛盾纠纷多元化解合作示范点,充分发挥上海海事法院下口村诉调对接办公室等非诉机制化解矛盾纠纷的职能作用,推进各类矛盾纠纷实质性化解。三是要打造司法能力提升合作示范点,适时组织案例研讨、联合调研等活动,推动我市基层司法水平再上新台阶。四是要打造法治宣传教育合作示范点,通过巡回开庭、邀请旁听庭审等活动,着力打造辖区群众喜闻乐见、易于接受的巡回审判法治宣传教育品牌。

红院长对赣榆区委、连云港市两级法院的大力支持表示感谢。她指出,上海海事法院将在海头人民法庭设置专门联络员,定期集中审理、调解案件,开展法制宣传教育,不断健全巡回审判工作机制,通过就地调处化解纠纷,便利当事人诉讼,切实保障和方便当事人实现诉讼权益,真正做到面向港口、面向渔民、面向基层,为赣榆及连云港地区经济社会发展提供有力的海事司法服务保障!

海头巡回审判点是连云港中院与上海海事法院《合作框架协议》中确定的合作项目,依托我院海头法庭设立的上海海事法院的巡回审判点,负责审理赣榆地区涉船、涉渔民海商海事纠纷。上海海事法院每两周安排干警前往海头巡回审判点,集中办理立案、审判、接受咨询、普法宣传等工作,遇有重大复杂案件或在当地有较大影响的案件等特殊情况,将不定期开展巡回审理;海头法庭主要负责协助海事法庭代收诉讼材料、指导当事人立案、送达、调取证据、核实被执行人财产线索等工作。

揭牌仪式后,与会领导共同参观、视察了巡回审判点和海头人民法庭。

    关键词: