用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 免费注册 | 忘记密码
网站公告
分类信息房产信息
首 页
教育文稿
名校推荐
幼儿园
小学教育
初中教育
高中教育
成高自考
职业培训
公务员
当前位置:首页 >> 教育培训 >> 初中教育 >>
浏览:

义务教育新课标要求小学生每天练字10分钟

时间:2012-09-07 10:01 来源: 我要评论(0)

[导读]教育部正式公布了义务教育阶段19个学科新版课程标准的具体内容,其中语文“新课标”备受关注。基于强化母语汉字的学习书写要求,语文“新课标”减少了1-4年级会写字的数量要求

  教育部正式公布了义务教育阶段19个学科新版课程标准的具体内容,其中语文“新课标”备受关注。基于强化母语汉字的学习书写要求,语文“新课标”减少了1-4年级会写字的数量要求,但记者注意到,新课标强调了对书写的要求,并明确提出,小学1-6年级每天语文课安排10分钟练字。本报记者 蒋斯亮

  会写字数量要求减少

  记者注意到,新课标规定,中小学生在义务教育阶段的九年里,要认识3500个左右常用汉字。不过,和老版语文课程标准相比,新课标对小学生会写汉字的要求有所降低。

  新课标规定,一至二年级的学生要认识常用汉字1600个左右,其中800个左右会写。在老课标中,一至二年级学生会写汉字的要求是800到1000字。

  三至四年级学生要求累计认识常用汉字2500个,其中1600个左右会写。事实上,在老课标中,要求这一年级段学生会写2000个左右汉字,在会写字数量上,“新课标”减少了400个。

  每天安排10分钟练字

  虽然低年级和中年级在会写字数量上的要求降低了,但有专家透露,对于中低年级小学生来说,多识少写更合适这个年龄段的孩子。虽然会写字量减少了,但“新课标”对写字的质量要求提高了。一至二年级要求,掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,初步感受汉字的形体美,写字规范、端正、整洁。三至四年级就要求学生能用硬笔熟练书写正楷字,并用毛笔临摹正楷字帖。到了五六年级,则

  要求硬笔书写楷书整齐美观,并有一定速度,同时能用毛笔写正楷字。对于初中生,则在硬笔书写正楷字的基础上,学会写规范通行的行楷字,并能临摹名家书法,体会书法之美。

  为了能让各个学段的学生达到书写的要求,语文“新课标”还在第三部分实施意见中明确提出要求,要指导学生掌握基本书写技能,养成良好的书写习惯,提高书写质量,小学1-6年级,要在每天的语文课中安排10分钟,在教师指导下随堂练习,做到天天练,在日常书写中增强练字意识,提高书写效果。

  强调多写、多读、多说

  除了对汉字的识记和读写做出新的要求外,此次修订的语文“新课标”更加强调学生学习语文的阅读、写作、口语交际等能力的培养。比如,义务教育9年时间里,一个学生要求背诵优秀诗文240篇(段),9年课外阅读总量在400万字以上。对于初中学生来说,“新课标”要求每学年写作文不少于14次,课外练笔不少于1万字,45分钟能完成不少于500字的作文等。此外,每个年级段,语文“新课标”还设置了“综合性学习”板块,比如三四年级要求结合语文学科观察社会、观察大自然,用书面或口头形式表达观察所得;关注国内外大事,就热点问题进行讨论,用文字图表等展示学习成果。

  专家表示,语文是实践性的课程,新课标对阅读、写作、口语交际等能力的要求,为课堂指明了方向,其实学生只有在大量的语文实践中,才能体会、把握运用语文的规律。

  背诵科目、常用字库都将微调

  对比旧课标,语文科目在小学和初中阶段都增加了背诵篇目。其中小学阶段增加了6篇,初中阶段增加了14篇。据分析,课程标准的这一调整并非增加了“死记硬背”的内容,而是让学生养成良好的语言习惯、传承传统文化。

  记者还了解到,这次语文“新课标”的常用字库也发生了微调。一些以前是次常用的汉字,如“沪”、“杭”现在都归入常用字。这一变化表明“新课标”的修订紧贴时代发展。专家透露,目前中小学使用的课标是教育部2001年颁布的,经过十年的使用,一些内容、要求需要调整和完善。

  预计2012年秋学期旧教材仍将沿用

  记者了解到,“新课标”将于2012年秋季新学年开始执行。有关人士透露,苏教版教材将在新版义务教育课程标准正式启用后进行修订。但目前,相关人士还没有接到修订教材的通知,预计2012年秋学期,旧教材仍将沿用,修订的时间可能是今年下半年或明年上半年。记者还了解到,此前教育部有意向要将全国义务教育段的语文、思想品德、历史等学科的教材进行统一编写,但截至目前,“大一统”的做法仍在论证阶段,具体实施时间仍是未知数。

    关键词:

    相关资讯

    • 义务教育新课标要求小学生每天练字10分钟
    • 专家指导:中考倒计时家长切勿做"唐僧"
    • 中英对比:为啥中国孩子不喜欢上学
    • 专家指导:中考作文学生最该写些什么
    • “教育真空期”:寒假如何管教孩子
    • 皇帝的新装续写(冯玲)