用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 免费注册 | 忘记密码
网站公告
分类信息房产信息
首 页
教育文稿
名校推荐
幼儿园
小学教育
初中教育
高中教育
成高自考
职业培训
公务员
当前位置:首页 >> 教育培训 >> 初中教育 >>
浏览:

专家指导:中考倒计时家长切勿做"唐僧"

时间:2012-09-07 05:21 来源: 我要评论(0)

[导读]中考临近,学生、家长都进入紧张备考;学生忙着复习,家长则围着小孩转。面对这场考试,家长甚至比小孩还紧张。但实际上,过度紧张对家长、学生都没有好处。


指导:中考倒计时家长切勿做"唐僧"

  中考临近,学生、家长都进入紧张备考;学生忙着复习,家长则围着小孩转。面对这场考试,家长甚至比小孩还紧张。但实际上,过度紧张对家长、学生都没有好处。

  专家提醒家长,孩子需要的是一个平和、一切如常的复习环境,家长切勿如临大敌,过度紧张或干涉孩子的学习生活,以免让孩子更紧张,甚至出现反感、焦虑的情绪。

  过度关心型

  围着孩子转带来无形压力

  家长特征:这类家长性格较为内向,他们了解基本的心理常识,懂得唠叨过多会给孩子压力,于是选择在高考最后的阶段,静静地做好后勤工作。

  临近高考,家里的一切都以孩子为中心。甚至有的家长都不上班了,妈妈白天研究菜谱,爸爸晚上安排陪读;孩子几点睡,家长就几点睡;蔬菜、水果,荤素搭配,伙食质量突然成倍提升;在孩子学习的时候,就是锻炼父母耐心的时候,看电视一定要静音,走路一定要踮起脚等。

  但是,家长如此费心,考生心里却是怎么想的?高三考生小杨的回答非常具有代表性:“我知道爸妈是为了我好,可他们做得越周到,我就感觉压力越大。这种无名怒火还没法对他们发,只好自己憋着。”

  专家剖析:明师教育中考保证班班主任刘老师表示,这类家长的问题出在不了解孩子上。他们认为孩子需要的是一个保障充足、不被干涉的学习环境。实际上,生活上的改变也是一种打扰。看似是默默关心,但一个个突然改变的环境就像战前准备的信号,家长任何一个小心翼翼的改变,还是会传递给孩子,心理敏感的考生都能感受得到。

  对策:避免突然改变

  刘老师表示,如果家长十年如一日地对学生这样,那么没有关系;但如果在两三个月内突然改变,往往会起到相反效果,让考生觉得压抑。最好的办法就是一切都如常,这样才不会给考生造成过大的压力。

12下一页
关键词:

相关资讯

  • 义务教育新课标要求小学生每天练字10分钟
  • 专家指导:中考倒计时家长切勿做"唐僧"
  • 中英对比:为啥中国孩子不喜欢上学
  • 专家指导:中考作文学生最该写些什么
  • “教育真空期”:寒假如何管教孩子
  • 皇帝的新装续写(冯玲)