用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 免费注册 | 忘记密码
网站公告
分类信息房产信息
首 页
教育文稿
名校推荐
幼儿园
小学教育
初中教育
高中教育
成高自考
职业培训
公务员
当前位置:首页 >> 教育培训 >> 成高自考 >>
浏览:

研究生跨专业申请有难度 专家给出三建议

时间:2012-09-06 21:49 来源: 我要评论(0)

[导读]跨专业申请之所以比较困难,根本原因是所学的专业课程有很大差别,对于对方的领域没有很深入的了解。针对这种情况,建议那些想换专业读研究生的同学做好长久打算,在修本专业的同时,对其有个认识,这样对申请大有帮助。

 
研究生跨专业申请有难度 专家给出三建议

  据国外最新报道:美国国际教育协会最新发布的《门户开放报告》,2010-2011学年,中国学生在来源国名单上再度高居榜首,达到15万多人。而据美国商务部估算,2010年国际学生为美国带来近213亿美元的收益,教育已经成为美国服务业出口的支柱产业。未来几年,美国会持续保持平稳的留学 政策,中国赴美国留学人数可望持续增加。从留学生就读的学校来看,2010-2011学年接收最多国际学生的依然是南加州大学,共招收8615名国际学生;其次是伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、纽约大学、普渡大学。从留学生择校的地区来看,加州仍是最受欢迎的地区。不过,留学专家强调:在留美人数不断增多的情况下,中国留学家庭可以根据自身情况,考虑避开扎堆地带,选择一些冷门,或许有利于未来的就业与发展。

  对于美国留学读研跨专业比较大的申请,留学专家以下几条建议供参考:

  (1)。跨专业申请之所以比较困难,根本原因是所学的专业课程有很大差别,对于对方的领域没有很深入的了解。针对这种情况,建议那些想换专业读研究生的同学做好长久打算,在修本专业的同时,旁听一下相关课程,对其有个认识,这样对申请大有帮助。上海交大的一个同学,本科学的是经济,同时,他兼修了ComplexAnalysis(复变分析)、DifferentialEquations(微分方程)、GroupTheory(群论)、DifferentialGeometry(微分几何)、Topology(拓扑学)、TheoreticalPhysics(理论物理)、TheoreticalMechanics(理论力学)、ClassicalElectrodynamics(经典电动力学)、StatisticalPhysics(统计物理)等物理专业的课程,最后得到了PrincetonUniversity应用物理的录取。

  (2)。参加GRE专项考试。如果你只是自学了相关专业的课程,而没有学分,这种情况下,最有效的办法就是参加该专业的专项考试,如果有个专项成绩,无疑会对申请起到一些正面作用。芝加哥大学的一位教授说,GRESubjectTest可以用作比较不同国家和地区,不同大学,不同评分制度的标准,由此可见专项考试对录取与否的作用非常大。

  (3)。参加相关的研究。有这样的背景可以为你的申请加不少的分,一个香港科技大学化学专业的学生,GPA只有2.7,如此GPA别说跨专业申请了,就是申请化学专业,也很难得到录取,但他最后是到StanfordUniversity读社会学的研究生,能得到录取的根本原因是,他在香港做过1个月的社会调查研究,并且发表了一篇相关内容的论文。

    关键词:

    相关资讯

    • 想要成功考研 不得不面对的五种心理
    • 研究生跨专业申请有难度 专家给出三建议
    • 2012考研考试复试前准备之有效收集信息
    • 网学时代:“研”途艰辛 毕业考研需理性
    • 2012考研政治难度适中具有三大特点
    • 自考“人事测量”串讲资料北大版(16)
    • 最新高等教育自学考试“工程经济”复习笔记
    • 自考“概率论与数理统计(经管类)”模考试题