用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 免费注册 | 忘记密码
网站公告
分类信息房产信息
首 页
教育文稿
名校推荐
幼儿园
小学教育
初中教育
高中教育
成高自考
职业培训
公务员
当前位置:首页 >> 教育培训 >> 幼儿园 >>
浏览:

关注:日本儿童性教育图谱值得学习

时间:2012-09-06 19:48 来源: 我要评论(0)

[导读]孩子们在幼儿园上第一节游泳课。桥浦清子老师把每年的这个时候作为对孩子进行性教育的好机会:让孩子自我认知性别角色,明白自己是男的还是女的,并初步了解男女的区别,树立起自我保护意识。

 
关注:日本儿童性教育图谱值得学习

  日本幼儿园的性教育方法:

  学会清洁身体

  地点:东京千代田区立饭田桥托儿所

  “太棒了,真让人高兴!”保育员柔声鼓励着跨在冲水便器上小便的女孩。

  在这间托儿所,孩子从1岁半开始就进行使用便器的训练。在孩子专用的厕所,放着一大排冲水便器。孩子一入托就通过保育员人盯人的训练,学习正确使用厕所的方法。幼儿的性教育也就伴随着清洁身体开始了。

  清洁身体包括:手纸的使用方法、擦屁股的方法、内衣的清洁等。比如,女孩子擦屁股必须从前往后擦,而决不能弄反了,否则会引起性器官的炎症;男孩子不能用刚玩过玩具的手去摸小鸡鸡,以免“伤害”这个“最重要的地方”;保育员还常提醒父母要为孩子勤换内衣,特别是为那些男孩子,因为不干净的内衣有可能诱发他们将来的性功能障碍。

  了解生命的由来

  地点:东京新宿区立淀桥第一幼儿园

  “今天给大家谈一下麻子小朋友的名字。你们知道‘麻’这种植物吗?……”

  “这是幼儿园在给当月的小朋友过生日时的一个镜头。老师预先与孩子的父母联系,询问名字的由来,还借来孩子自出生以来的照片在班上展览,并请孩子的母亲写信谈谈孩子出生时的情况,在班里当众朗读:”在生孩子时痛极了,当时想要是死可能都比这个受罪少些……“

  与我们有些家长给孩子操办的大吃大喝大买礼物的生日会不同,这一系列生日活动的目的是让孩子了解生命的由来,懂得诞生与成长的艰辛和喜悦。日本人坚信,孩子从小知道尊重生命,长大后就很少会做出越轨的行为。而在幼儿期,通过为孩子们过生日、教他们培育动植物等活动,都可以让他们在朴素的惊奇和感动中了解生命,是培养生命尊重的绝佳机会。

12下一页
关键词:

相关资讯

  • 3岁识上千汉字,家长揭秘识字秘诀
  • 为什么初上幼儿园的孩子容易生病呢?
  • 关注:日本儿童性教育图谱值得学习
  • 江苏规定幼儿园不得教算术 保障游戏权
  • 专家:数字阅读可能影响儿童学习能力提高
  • 父母应该学会换位思考:想想孩子的感觉
  • 寒假来临 父母怎样安排孩子的寒假生活
  • 幼儿园小学化:要快乐童年还是要“小神童”?
  • 孩子入园后必须学会几项技巧
  • 孩子入园后应该培养哪些自理能力?
  • 幼儿园的小朋友该不该有课外家庭作业?
  • 幼教专家建议:选择幼儿园需注意的七个细节