用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 免费注册 | 忘记密码
网站公告
分类信息房产信息
首 页
教育文稿
名校推荐
幼儿园
小学教育
初中教育
高中教育
成高自考
职业培训
公务员
当前位置:首页 >> 教育培训 >> 初中教育 >>
浏览:

2012年全国各地中考语文试卷分类汇编之病句修改

时间:2012-09-01 20:35 来源:未知 我要评论(0)

[导读]2012 年全国各地中考语文试卷分类汇编病句修改 整理汇编:范云龙 ( 2012 湖北黄冈) 1 .下列各句中,没有语

2012年全国各地中考语文试卷分类汇编——病句修改

整理汇编:范云龙

 

2012·湖北黄冈)

1.下列各句中,没有语病、表意明确的一项是(   

A.黄梅戏发源于湖北黄梅县,曲调悠扬委婉,优美动人,具有芬芳的泥土气息,深受大众喜爱。

B.在身体虚弱和严重缺氧的情况下,登山队员摸黑进行高山行军,这不仅相当危险,而且很困难。

C.乾清宫是皇帝处理日常政务,批阅各种奏章,后来还在这里接见外国使节。

D.南极的恐龙和两栖动物的命运比其他同类要悲惨得多,其原因是板块把它们带到了南极而造成的。

【解析】B递进关系,应改为"这不仅很困难,而且相当危险"C缺宾语中心词,应在"奏章"后加上"的地方""的处所"D句式杂糅,可去掉  "而造成的"

【答案】A

 

(2012·重庆市)

2.下列句子有语病的一项是(    )(3分)

A.食用一包油炸方便面所摄入的油量高达30,这已是每人每天摄油量的上限。

B.小行星“2012  DA14号明年2月将掠过地球,进入地球同步卫星轨道圈。

C.各地要将《新华字典》列入2012年新建的农家书屋图书采购。

D.一度在松花江内消失的珍稀鱼类再次出现,这令当地渔民兴奋不已。

【解析】本题考查前后的搭配.C项中,缺少宾语,应该在图书采购后加上“目录”或“书目”。

【答案】C

 

(2012·湖北娄底)

3.下列句子没有语病的一项是(2分)

A.湖南省城运会将在娄底举行,我萌生了去当志愿者为城运会服务。

B.能否落实农村中小学营养餐,是减轻农民负担的一大举措。

C.在深圳文博会湖南文化产业宣传推介会上,曾国藩故里文化创意园成功签约。

D.中考将近,我们要以优异成绩献给党的十八大胜利召开。

【解析】A项成分残缺,缺宾语,在“服务”后加“的想法”;B项搭配不当,去掉“能否”;D项搭配不当,改“献给”为“迎接”

【答案】C

 

(2012·云南德宏)

4、下列句子中没有语病的一项是(   

A、我们要多看善思,善于解决并发现工作中存在的问题。

B、过了一会儿,汽车突然渐渐放慢了速度。

C、通过学习他的感人事迹,使我明白了许多做人的道理。

D、国家、社会、家庭依法保障适龄儿童接受义务教育的权利。

【解析】A、“解决并发现”词序不当,不符合逻辑,应该先发现再解决。B、“突然渐渐”语义矛盾。 C、“通过”和“使” 并用,使句子成分残缺。

【答案】D

 

2012·四川省眉山市)

5.下列各句中没有语病的一项是

A.眉山的仲夏时节是旅游休闲的好去处。

B.良好的学习态度,很大程度上决定着学生成绩能否提高。

C从叙利亚目前紧张的局势来看,我们不得不认为世界和平距我们还很遥远。

D.发展并构想好特色产业,让眉山以最快速度融入天府新区。

【解析】A项主宾搭配不当;B项前后不一致(一面和两面不能同时呼应)D项语序不当

【答案】C

 

2012·四川省资阳市)

6.下面各句没有语病、表意清楚的是(3分)

A.通过学习雷锋报告会,使我们进一步树立了全心全意为人民服务的思想。

B.在学习上,老师要求我们独立思考、积极探究、互相合作。

C.为防止不再发生类似的教学楼房倒塌事故,教育局采取了很多安全措施。

D.几个学校的老师找刘成辉同学就克服学习困难交换了意见。

【解析】A项缺少主语,去掉“通过”或“使”。C项“防止不再”表示肯定,去掉“不再”。D项歧义,可改为“学校的几个老师”。

【答案】B

 

2012·山东省滨州市)

7.下列句子中没有语病的一项是(    )(2分)

  A.同学们写作文,要有真情实感,切忌不要胡编乱造。

B.这位建筑师的出色工作和独特设计,已被有关单位采用。

C.在本届世界杯决赛上,中国队将与美国队争夺冠亚军。

D.近几年,他记录下来的文字大约有600页。

【解析】A项“切记”与“不要” 表示肯定,可去除一个;B项搭配不当,可去除“出色工作和”;C项表意错误,可改为将“冠亚军”改为“冠军”。

【答案】D

 

2012·山东省临沂市)

.下列各句中有语病的一项是(   )(2分)

A.学生食品是否安全,关系到我国青少年能否健康成长,这是一个必须引起全社会关注的问题。

B.今年528日,河北唐山附近发生大约里氏4.2级左右的地震,北京地区也有震感。

C.为应对南海地区不断升级的紧张局势,我国派出3艘海洋执法船在黄岩岛海域执行护航任务。

D.通过观看中央电视台《艺术人生》节目,我了解到“大衣哥”朱之文是一个朴实平易的人。

【解析】“大约”和“左右”意思重复

【答案】应去掉“大约”或“左右”。

 

2012·江苏省扬州市)

.下列各句没有语病的一项是(2)

  A.据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约需要采集50万朵花左右的花粉。

  B.这天晚上,我睡得很香,梦中又见到了满山鲜嫩的蘑菇,闻到了蘑菇汤浓浓的香味。

  C.我们要养成爱读书,特别是读经典,读名著,让书香满城成为扬州的城市特色。

  D.住宿环境的好坏,服务质量的优劣,都是宾馆行业健康发展的重要保证。

【解析】A项“大约”与“左右”语意重复;C项搭配不当;D前后不一致(一面和两面不能同时呼应)

【答案】B

 

2012·  湖北恩施州)

10.下面句子中没有语病的一项是

  A.阳光中学在2012年世界读书日到来之际,开展话说“我与世界读书日”。

  B.菲律宾外长说黄岩岛是菲律宾的固有领土,他的言论充满了颠倒是非、隐瞒和歪曲黄岩岛历来是中同领土的一部分的事实。

  C.那烟雨迷蒙的恩施大峡谷,恰如一幅淡雅而隽永的水墨画,展现出她别样的风姿。

  D.《钢铁是怎样炼成的》这部小说完美地塑造了一个普通士兵的光辉事迹。

 

【解析】A项成分残缺,应该在“读书日”后加“的活动”;B项句式杂糅,后半句改为“他的言论颠倒是非,隐瞒和歪曲黄岩岛历来是中同领土的一部分的事实D项搭配不当,应该将“事迹”改为“形象”。

【答案】C

 

 

2012· 湖北省随州市)

11.下列句子中没有语病的一项是(   )(3分)  

A.增加教学质量是教学改革的当务之急。

B.我们没有理由不珍惜今天的幸福生活。

C.能否刻苦钻研是提高学习成绩的关键。

D.阅读经典,这是一种很好的弘扬和传承传统文化的方法。

 

【解析】A项搭配不当,C前后不一致,前面“能否”应对应 “是否”;D项搭配不当,把“方法”改为“方式”。

【答案】B

 

2012· 湖北省武汉市)

12.下列各项中,有语病的一项是

A.京剧表演艺术家朱世慧发挥文化领军人物的作用,为我省培养了很多年轻的艺术家。

B.中国地质大学登山队成功登上珠穆朗玛峰峰顶,成为国内首支登上世界最高峰。

C.神州九号飞船将于6月至8月间择机发射,与天宫一号目标飞行器进行载人交会对接。

D.为了提升城市品位,武汉市近日开展了“市容环境美好示范路”的评选活动。

 

【解析】B项搭配不当,在“最高峰”后加的“登山队”。

【答案】B

 

2012·湖北省襄阳市)

13.下列句子没有语病的一项是   )(2分)

A.我市被评为“全国优秀旅游城市”的原因是全体市民共同努力的结果。

B.会不会用心观察,能不能重视积累,是提高写作水平的基础。

C.随着全市公共文化服务体系不断进一步完善,公共文化服务质量不断提高。

D.当我们为自己设下目标并执着向前迈进时,我们的生活也就掀开了新的一页。

 

【解析】A项句式杂糅,B前后不一致,C项搭配不当。

【答案】D

 

2012·浙江省嘉兴市)

14.下面这段文字中画线句子各有一处语病,请在原句上改正。(4分)

  ①网络谣言,不仅损害了公民权益,而且扰乱了杜会秩序。②事实表明,网络诺言的泛滥和滋生,会扰乱许多人成为受害者。③开展“绿色网络”进校园,是保护未成人健康成长的需要。

【解析】第②句,语序不当,“滋生”先于“泛滥”。第③句,缺少宾语中心语。

【答案】第②句, “泛滥”和“滋生”交换位置。第③句,在“校园”后加“活动”之类的词。

 

2012·浙江省湖州市

15.阅读下面这段文字,按要求答题。(2分)

      采得菖蒲届端阳,酿成美酒送异香。”①菖蒲傍水而生,茂盛润泽,青脆欲滴,叶片欣长,别名唤作“水剑草”。端午节前,人们采回心嫩的菖蒲叶,洗净切片,以白酒浸没。将密封的酒罐,搁置在阴凉遮光出二十余日,开启之时芬芳四溢,②得此美酒,人们怎能不着急不去请朋友来品尝?欧阳修曾写诗赞道:“正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。”

1)画线句①有一个错别字,请改正。

2)画线句②有明显的语病,请写出修改意见。

【解析】本题句②是一个多重否定的反问句,解答时可同时删去两个否定词来辨析,很容易就能发现问题。

【答案】1)“脆”改为“翠”。(2)删去第二个“不”。(2分,每小题1分;病句修改意思对即可)

 

 

 

    关键词:

    相关资讯

    • 义务教育新课标要求小学生每天练字10分钟
    • 专家指导:中考倒计时家长切勿做"唐僧"
    • 中英对比:为啥中国孩子不喜欢上学
    • 专家指导:中考作文学生最该写些什么
    • “教育真空期”:寒假如何管教孩子
    • 皇帝的新装续写(冯玲)