用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 免费注册 | 忘记密码
网站公告
分类信息房产信息
首 页
企业快讯
经营指南
政策法规
名企名店
宣传推广
打折促销
当前位置:首页 >> 赣榆企业 >> 经营指南 >>
浏览:

卡尔·本茨的管理思想精髓:管理自己对汽车的信念

时间:2010-10-24 18:38 来源: 我要评论(0)

[导读]卡尔·本茨的管理思想精髓:管理自己对汽车的信念 人物介绍 梅赛黛丝,是一辆神奇的轿车,它黑色铮亮的外表,大型的骨架,在行驶的过程中却只发出轻轻的马达声。这是一辆深受高层人群喜爱的车型,不知有多少国家元首和知名人士开着这种轿车参加国际性..

卡尔·本茨的管理思想精髓:管理自己对汽车的信念


  
  人物介绍
  梅赛黛丝,是一辆神奇的轿车,它黑色铮亮的外表,大型的骨架,在行驶的过程中却只发出轻轻的马达声。这是一辆深受高层人群喜爱的车型,不知有多少国家元首和知名人士开着这种轿车参加国际性的会议,或者是接见同等身份的人士。梅赛黛丝,成为一种身份的代言。
  梅赛黛丝-600是2677辆梅赛黛丝中的最后一辆,据说生产这种车型的目的并不在于出售,而是想在斯徒加特-温特吐克湾姆该厂博物馆的历代产品中占有一席之地。这个型号的梅赛黛丝和其他车型是一样的,全部是用手工生产出来的。
  生产这种型号的厂家是德国的奔驰汽车有限公司。它是德国汽车工业最大的垄断者,同时也是世界最大的跨国制造企业之一。这家公司生产的奔驰牌汽车外观美观,行驶安全,也比较舒适耐用,很受人们的喜爱。在我们的身边可能有人一辈子也买不起奔驰,但是他们却在关注着,即使是在中国,奔驰的生产也一直是被人们关注着的。
  谈到奔驰,卡尔·本茨是一个不可或缺的人物,因为他不仅是汽车的鼻祖,还是“奔驰”第一人。
  卡尔·本茨语录
  我爱汽车,在自己喜爱的领域里取得成功是必然的事情。因为我是一个为了实现自己心中的爱而努力前进的人。
  ——卡尔·本茨
  管理信念与理想
  伟大的成功总是源于儿时的理想,在我小的时候,还没有火车,陆地也是没有铺地,都是土路,那时,我就梦想着自己有朝一日能在公路上驾驶一种“无轨的、不需要马拉的车子”。
  我在1855年的时候上中学,在学校我是一个非常努力学习和刻苦钻研的孩子。对于物理,我有着特殊的爱好,总保持着一份特别的激情。那个时候,因为家中只有母亲一个人工作,家境贫寒,我就在业余的时间给人家修理手表,挣取一点零花钱,一方面帮助收入微寒的母亲,另一方面为自己研究物理购买一些资料和实验用品。
  1860年,我终于长大了,我决定继承父亲的遗志,选择了上卡尔斯鲁厄综合科技学校学习。在学校里我对热力发动机和蒸汽机产生兴趣并对其进行过经济核算,平时没事的时候,我总是一个人在钻研,这样的经历为我以后的发展打下良好的基础。在学校,在这个学校,我学习机械制造原理,学习汽车、火车和发动机制造,还遇到了两位优秀教师,他们的“资本发明”学说,对我的一生有很大影响,这为我以后在汽车工业的事业和发展打下了良好的基础。
  后来,我把发动机放在一辆能骑的车子上,于是做出了一个让全世界人们惊动的东西,那就是花了795金马克买了一辆四轮的美国马车,并在这个马车上安装了发动机。这个四轮车经过我的改进之后,能以每小时18公里的速度奔跑。我为自己申请专利,获得了以汽油为发动力的专用权。这个时候,我成立了自己的公司。
  强强联合建立庞大势力
  1914年的夏天第一次世界大战爆发了,这正是我们汽车商风风火火的时候。当时,很多的中立国家从中大发战争财,特别是美国的汽车工业。当时美国很多的廉价福特牌汽车涌进了德国的市场。这使德国的汽车工业受到很大的影响,一时间难以发展。特别是在1918年以后,由于发生了通货膨胀和销路困难的状况,汽车工业处于了互相消耗的状态。
  在这种强大的冲击下,我选择了合并。那是1926年,我和另一个汽车行业的老大成立了一个新的公司,叫做戴姆勒——奔驰汽车公司。
  当时我们两个人在汽车领域可谓是风云叱咤,联合在当时起了很大的促进作用,并产生了巨大的影响。
  在合并的同时,我们还合并了彼此的生产规模:把总部设计在斯图加特,两家企业第一次坐在了一起研究共同的发展方向。我们一致认为,公司以后的发展方向不在于怎样扩大生产和规模,而在于怎样提高质量。我觉得,我们的方针就是要优质。产品的构想、设计、研制、实验、生产,包括最后的销售、维修等等,“质量第一”的原则要贯彻如一。
  我们当时的做法其实得到很多企业的肯定,强强联合在那个时候便拉开了帷幕。
  后来,我还收购了克莱斯勒,这是奔驰的一大胜利。克莱斯勒涉足汽车领域要比奔驰公司晚,市场定位在中低档的大众市场,但其规模却不逊于梅赛德斯——奔驰。被收购前是世界五大公司之一,也是底特律的三巨头之一。我希望通过这次收购,能够延伸奔驰汽车的产品线,使奔驰公司成为横跨高中低端市场的跨国集团。
  资本发明是无形的财产
  “资本发明”是我的老师教给我的,它在我最绝望的时候救了我。
  我一直就想有自己的工厂,我可以在里面进行自己的事业。但是,那个时候都不景气时,我自己也面临过倒闭的危险。在快绝望时,我想起了老师对我说的资本发明。什么是资本?资本有两个方面的东西,一个是有形的钱财,我们用肉眼可以看得见的东西。另外一种是无形资产,我们用肉眼看不见,而它又确实存在着,可以给我们带来巨大利润的东西。比如文学艺术,比如伟大的发明等等。
  这个时候,我想,我自己办工厂是一无所有了,但是我还有知识,还有一双创造的手和善于思考的大脑,这些对于我来说,就是无形的资本,是可以变成钱的东西。有了这些,我还害怕向朋友的借款吗?于是,向朋友的借款成了我最大的动力,我开始仔细地研究开来。
  我开始研究前辈的成果,并决定要制造发动机。我学习了奥托的煤气发动机,在前人的基础上再发展。经过多次的艰苦努力,新的发动机终于诞生了。我认为发动机是将来汽车的核心部分,于是我用木料制造了一辆三轮汽车,把自制的内燃机安置在一辆三轮马车前后轮之间的车底盘上,从而研制出第一辆商业的马车,发明了三轮汽车,它以18公里的时速走出了世界汽车史上的第一步。我也于1886年1月29日在德意志取得汽车专利证,这一日期已被国际汽车界确定为汽车的诞生日。
  我终于用自己的力量把资本发明转变成了资产,这是我取得的伟大胜利之一。
  培训工人
  我有了自己的公司,也有了自己的员工,但是我还是坚持“资本发明是无形的财产”这个道理。我告诉我的员工要重视产品的质量,要重视研究发明一些新的东西。对于人才的选择,我也有自己的一套路子,为了选择真正有本事的、技术很熟练的,即使是多花钱我也不在乎。每年在我招人的时候,我都会照顾我工人的孩子入厂工作,因为我认为,这些孩子由于父母从事这样的职业,从小就对汽车耳闻目染,非常容易进入到工作环境中,培训起来也很容易。在文化程度上,我要求的最低学历是具有10年制教育的高中生。而且即使被招收进厂的职工,也要经过为期两年的培训。并且从值班组长,到各个部门的经理一共9300多人都要经过培训,参加培训的学员在6000人左右,占在职人员的27%。培训的方式有很多,再教育、外出学习等,都是我亲自制定的规矩。
  如果说培训学习提高了员工的业务能力和技术专长,以及开发新产品的能力,那么这样做的最终目的还是产品质量,在最后产品的检查也是一个最重要的关卡,在我的公司明文规定:不合格的零件坚决不用,不合格的产品坚决不出厂,要严格检查,一个小零件要经过47道检查口。
  以创新求发展
  创新是奔驰公司的永恒主题。这个由我确立的主题延续至今。奔驰公司现在销售的车型大多是设计师在五六年前就完成的,也就是说,在五、六年前设计师们就预见到了今天汽车的发展方向。
  更能显示出奔驰魅力的是辛德芬根工厂,辛德芬根是世界上最大的豪华车生产基地,包括在中国所销售的11万辆各种型号的奔驰全部来自该厂。辛德芬根在汽车界的地位好比电影界的好莱坞。据奔驰全球公关总监透露,辛德芬根每年生产奔驰的数量超过100万辆。
  创新不忘本是奔驰最难能可贵的,也是其他世界级汽车巨头所效仿不了的。奔驰的品牌价值一直远远超过其他竞争对手,这也正是奔驰长胜不衰的根本所在。
  奔驰有自己的一个专门收集老车型的博物馆,在这里写尽了奔驰的百年历史。
  顾客的要求第一
  顾客就是上帝,顾客的要求第一,广为顾客服务,这是我经常说的几句话。
  为了实现这些话,我主抓两条线,第一是销售,第二是售后服务。我把销售网络遍布在西德。在各大中城市,人们可以了解到各种奔驰汽车的特点、图样,以及各种性能等等。在顾客订购汽车的时候,我总能把汽车的颜色、空调设备、音响设备,以及样式和功能做详细的介绍和记录。顾客可以按照爱好用计算机向流水线发出自己的指令,以满足的要求。
  另外,我在西德设有1700多个维修点,维修员工达到5.7万人次。我曾经让人做过统计,要让维修工和工厂内的生产人员保持数同上的大概一致。我每隔平均不到25公里就会设一个奔驰的维修点。这些点里的维修工的技术都非常熟练,服务热情,并能保证快速地完成维修。在奔驰车出现问题的时候,只要给维修点打个电话,就能得到迅速赶来的维修人员的大力帮助。这样的售后服务,让奔驰车在众多汽车中脱颖而出。
  阅读手记:甘心清苦的人
  在汽车行业里,卡尔·本茨无疑是令人敬佩的:他一直都是埋头于自己的创造工作,从来也不去过多地过问其他的事情。他果敢地摒弃了在技术上已十分成熟的蒸汽机而选用了当时并不被人看好的内燃机作动力,反映了他在观念上的巨大转变。然后,他既能开发生产反映汽车技术最高水平的“高档车”,又能及时调整产品结构,组织生产适销对路的“普通车”,为公司赢得可观的利润,这说明他既有工程师的基本素质,又有企业家的经营技巧。
  我始终觉得他是一个很能耐得住清苦的人。对,就是能甘心忍受清苦。这样的人一般是可以在自己的努力下取得重大的突破和成绩的,卡尔·本茨也做到了,并且非常成功。

    相关资讯

    更多>>图说资讯