用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 免费注册 | 忘记密码
网站公告
分类信息房产信息
首 页
教育文稿
名校推荐
幼儿园
小学教育
初中教育
高中教育
成高自考
职业培训
公务员
当前位置:首页 >> 教育培训 >> 公务员 >>
浏览:

中国海关总署主要职责

时间:2012-11-04 15:49 来源: 我要评论(0)

[导读]/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable{mso-style-name:普通表格;mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;mso-style-parent:;mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;mso-para-margin:0cm;mso-para-marg..

 

  中国海关是国家进出境监督管理机关,在组织机构上分为3个层次:海关总署(广东分署,天津、上海2个特派员办事处);41个直属海关;设立在全国的313个隶属海关。此外,在上海和秦皇岛设有2所海关学校,并在布鲁塞尔、莫斯科、华盛顿等地设有派驻机构。中国海关现有关员48000余人,监管口岸247个。

 

 

  ()进出境监管

 

  海关依照《海关法》规定,对进出境运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品进行监管。2002年,全国海关共监管进出口货物159316万吨,进出境运输工具2211万艘(辆、架),进出境集装箱3444万标箱,同比分别增长121.7%10.7%32.4%;监管进出境人员23311万人次、邮递物品9668万件、快件4450万件,同比分别增长9.2%3.5%30.3%

 

  ()征收关税和其他税

 

  海关税收是国家财政收入的重要来源,也是国家实施宏观调控的重要工具。根据法律规定,中国海关除担负征收关税任务外,还负责对进口货物征收进口环节增值税和消费税。2002年,全国海关征收关税和进口环节税净入库达2590.57亿元,比计划多收190.57亿元,比上年增收98.25亿元、增长3.94%1998年至2002年,全国海关征收各种税费净入库达10001.88亿元,为增强中央财力作出了重要贡献。

 

  ()查缉走私

 

  法律规定,海关是查缉走私的主管部门。中国海关为维护国民经济安全和对外贸易秩序,对走私犯罪行为给予坚决打击。我国实行“联合缉私、统一处理、综合治理”的缉私体制,海关在公安、工商等其他执法部门的配合下,负责组织、协调和管理缉私工作,对查获的走私案件统一处理。1999年组建的海关缉私警察,是国家打击走私违法犯罪活动的主力军,按照海关对缉私工作的统一部署和指挥,负责对走私犯罪案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审工作,综合运用刑事执法与行政执法两种手段严厉打击走私。2002年,全国海关共查获走私案件9818起,案值52.77亿元;立案侦办走私罪嫌疑案件1228起,案值60.81亿元;上缴罚没收入21.46亿元;对3491名走私犯罪嫌疑人采取了强制措施。同时,全国海关坚决查缉毒品、文物、武器弹药、濒危动植物和反动、淫秽、盗版、散发性宗教宣传品等走私违法犯罪活动,积极配合有关部门开展打击骗汇、骗退税、制售假冒伪劣等经济犯罪的斗争,为维护国家经济安全和社会稳定作出了积极贡献。

 

  ()编制海关统计

 

  根据《海关法》规定,编制海关统计是中国海关的一项重要业务。海关统计是国家进出口货物贸易统计,负责对进出中国关境的货物进行统计调查和分析,科学、准确地反映对外贸易的运行态势,实施有效的统计监督。海关总署按月向社会发布我国对外贸易基本统计数据,定期向联合国统计局、国际货币基金组织、世界贸易组织及其他有关国际机构报送中国对外贸易的月度和年度统计数据,数据发布的及时性居世界领先地位。海关定期编辑出版《中国海关统计》月刊和年鉴,积极为社会各界提供统计信息资料和咨询服务。

 

  三、公务员招录

 

  近几年来,海关系统依据公务员录用的有关规定,每年均从全日制普通高等院校应届毕业生和社会在职人员中考试录用国家公务员。

 

地址: 北京市建国门内大街6
邮编: 100730  

电话:010-65194114

网址:组织机构:

 

 

 

  中国海关实行垂直管理体制。海关总署是中国海关的最高领导机关,是中华人民共和国国务院下属的正部级直属机构,统一管理全国海关。海关总署机关内设15个部门,6个在京直属事业单位、4个社会团体、1个派驻机构和3个驻外机构。现任海关总署署长牟新生。

 

  中国海关奉行"依法行政,为国把关,服务经济,促进发展"的工作方针和"政治坚强、业务过硬、值得信赖"的队伍建设要求。

 

  中国海关的基本职能是:监管进出境的运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品;征收关税和其他税、费;查缉走私;编制海关统计;办理其他海关业务。

  根据《中华人民共和国海关法》,海关的主要职责有四项:

 

    相关资讯

    • 2007年湖南省公务员行政职业能力测验真题
    • 2008年湖南省公务员考试行测真题
    • 中国海关总署主要职责
    • 国家人事部的主要职责
    • 2006年湖南省国家机关公务员录用考试
    • 2007年湖南省公务员行政职业能力测验
    • 2005年湖南省公务员考试行政职业能力测试题
    • 2009年河南公务员考试公共科目行政职业能力测试
    • 2006年4月8日上午河北省公务员考试面试题
    • 广东省2003 年下半年行政职业能力测验试题带答案
    • 广东省 2003 年下半年行政职业能力测验试题
    • 2003广东省行政职业能力测试